3.jpg
 
 

PIE

Creation of Pietri Plaza - Rabat, MA - Caisse des dépôts de Gestion - 12500m² - 2010

 

FR // 

Faire émerger un nouvel espace public en cœur de ville constitue l’enjeu primordial du projet de la place Pietri. Recouvrant un parking sur deux niveaux, la place génère un espace symbolique sur un ancien carrefour. En rendant deux rues piétonnières et en décaissant le cœur de l’espace, la nouvelle place redonne à cette partie du centre-ville un caractère déambulatoire et commercial. Le lieu devient ainsi identifiable, marqué par l’intimité que génère le creux tout en élaborant une nouvelle forme de centralité. Pour articuler la transition entre rue et place, vient se dérouler une rampe-escalier faisant office de véritable amphithéâtre urbain. Cet espace par son traitement purement minéral se soustrait au paysage, une empreinte qui accueillera des usages nouveaux.

ENG //

Situated in the heart of Morocco’s capital city of Rabat, the plaza creates a new public gathering space which encourages both planned and spontaneous urban and cultural events. Previously, the plaza consisted of the residual space between four vehicular roads. By sinking the core of the plaza and re-attaching two sides of the plaza to pedestrian thoroughfares, we created an urban ‘living room’ which shelters public activity from the busy streets. The primary entry to the plaza consists of an integrated ramp/stair structure which gives the plaza the quality of an outdoor auditorium. The materiality and tectonics of the plaza are intentionally mute, and the use of local granite reinforces the illusion that the project is carved out of the landscape; the building is not ‘added,’ but rather ‘subtracted’ from its site.

 
 
compil.png